東部深層海水創新研發中心

24°C

2021-04-12 週一 20:36:05 PM

「萬箭齊發 箭筍季」萬榮鄉箭筍開賣啦!

發佈日期:2021-03-24

每年春天三四月之際,即是箭筍”萬箭齊發”的季節,許多筍食愛好者就等三月,開始大啖這一年一度的箭筍饗宴。萬榮鄉因具海拔優勢,水氣足,所生產的「高山箭筍」遠近馳名,其箭筍口感細嫩、筍味香氣濃郁。萬榮鄉鄉長古明光今日(3/26)上午9時30分於萬榮鄉紅葉村活動中心,正式宣告「萬榮箭筍開賣啦!」,有鑑於去年很快銷售一空,今年想吃就得及時,不然就再等來年!

筍食一直是廣受台灣民眾青睞的佳餚;眾多筍族中,每年打頭陣的箭筍為台灣特有種,產期最短,鮮筍從發芽、破土到採收只需幾天,收成高峰期僅短短一兩週,而萬榮鄉的箭筍種植地在馬遠村、紅葉村等海拔約300至800公尺的山區,種植面積達也位居花蓮前三。

箭筍採收期大約於每年3月至5月,是春季才能品嘗到的美味,並且有豐富的纖維質、水份、蛋白質、鐵、鈣、維他命A、C,熱量少,能促進腸胃蠕動,最適合重視養生者及追求窈窕減重。箭筍在選購上除了一般或有機可選擇,還有去殼及不去殼之分,若民眾選擇去殼箭筍,到手後需立刻下水煮過再行冷藏保存;若不介意動手剝殼,則能讓保存期自”採收後”延長至一週,再進行烹煮。

民眾若想選購萬榮鄉出產的箭筍,市場選購可選擇筍殼根部較紅、筍身較短、筍肉外形豐腴白晳,或於網路搜尋「萬榮鄉箭筍」購買。若由「後山.山後」網站購買,隨貨還會附上箭筍教學QR碼,掃碼之後可觀看「由部落達人教大家如何剝箭筍」與「型男主廚教你箭筍不苦澀小撇步」的教學影片,縮短民眾與箭筍的距離,讓大家可以在家輕鬆DIY,盡情享受春季限定的「萬箭齊發」箭筍饗宴。

今年萬榮鄉公所更與花蓮翰品酒店合作,記者會當日由主廚現場展示箭筍現場料理,將其融入萬榮鄉內的農特產品,包括馬告(山胡椒)、樹豆、山蘇、鹹豬肉、剝皮辣椒等,研發出融合地方特色且色香味俱全的箭筍全餐創新料理,邀請大家一同享受美味的箭筍大餐,希冀可以透過箭筍創意料理,吸引消費者購買萬榮箭筍。

花蓮縣政府 萬榮鄉公所廣告

新聞聯絡人1:鄭玟珊 行銷專員

聯絡電話:03-8420899分機2102;行動電話:0961-261661

電子郵件信箱:
taki5433@srdc.org.tw

新聞聯絡人2:劉芳吟 行銷專員

聯絡電話:03-8420899分機2102;行動電話:0989-138596

電子郵件信箱:
florada0330@srdc.org.tw

相關照片